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絕品 【菊韻】靈魂行走(散文)


作者:唐柳 舉人,4134.55 游戲積分:0 防御:破壞: 閱讀:7041發表時間:2019-07-12 23:31:15

【菊韻】靈魂行走(散文) 是在陷入困頓迷茫的時候,于心底滋生了一個夢想。想去西藏。想找到一個支撐生命的立足點。有人說,天上與人間正是憑西藏的高遠神秘而息息相通;而我的行走,是否也能把握生命與自然的特殊涵義?
  
   一
   那年早春清晨,起飛去拉薩。
   天氣頗晴朗,舷窗外一片寧靜的綠色。恍惚中我睡著了,陷入一個解不開的深邃的夢。不知多久之后,亦不知是誰,一聲并不高亢而略帶驚喜的感嘆喚醒了我,“雪山,雪山!”使勁揉了揉有些惺忪的眼,卻見冷峻的綿綿雪山滾滾滔滔,像成千上萬匹白色駿馬一路向西嘶鳴奔騰,永無止歇,波瀾壯闊。縈繞在山間的霧嵐起伏翻卷,分明就是馬蹄踏起的征塵了。讓我吃驚的是,飛機在這幅雪山長卷上行走了一個半小時,竟沒有找見盡頭。
   在貢嘎機場降落時,得知這里海拔在3600米以上,是世界海拔最高也是跑道最長的機場。舉目四周,發現仍被茫茫雪山圍攏著,不由得感嘆青藏高原之高之闊,謂為壯哉。
   擁有機場的青藏高原無疑是年輕的,可并無礙于它悠久的歷史。
   林芝人骨和卡若遺址的發現,足以證明在舊石器時代西藏就有古人類活動了,是人類發展史上獨有的一脈生命源頭。千百年來,由于山川、氣候、心理等諸多方面的阻隔,人們很少能踏上這塊神秘的凈土,只憑一些支離破碎的信息,在心中構想著西藏的色彩斑斕,揣度著青藏高原的陌生與神圣。我的雙腳一踏上高原,就仿佛置身于世界的盡頭,半云半霧樣的青嵐悠悠飄曳,踩在地上軟軟的,人感覺盡往空中去了。態度謙和的西藏導游一邊連聲喚著“扎西德勒”,一邊獻上潔白的哈達,接在手中猶如托起了一片云,捧起了一段雪。原始的儀式,將古樸的溫暖很自然地融入心扉了。
   從貢嘎機場到拉薩要折回頭來走一段山谷,只不過它的谷底也要高出內陸三千米之多。拉貢大道平坦如綢緞鋪就,車窗外掠過的矮山秀禿的,雖是早春,枯草卻沒有返青的跡象。但在每座山的腰間,都扯起了三五處經幡,一簇簇的色澤鮮亮,于疾風中飄展的聲音如鞭撻,似雷鳴,近前就把耳鼓響疼。這該是世界上接天最近的旗幟了,它長久地向蒼穹發出梵語般的信號,究竟是傳達了一種怎樣的神秘呢?也許,遠處的雪山能破譯其中的奧義。但,雪山緘默不語。
   青藏高原孕育了六大河流,黃河、長江、怒江、瀾滄江、雅魯藏布江、印度河,都是從這里起步,一路恣意豪歌走向大海的。從這一點看,青藏高原引以為豪的不單是珠穆朗瑪峰,還有涓涓不休的乳汁,為占地球一半的人類生存提供了富庶的營養,這更是它獨具的榮光。
   我們乘車去拉薩,橫穿了雅魯藏布江。它是西藏的母親河,總長度2500公里,有200多公里流經西藏境內。雅魯藏布江河床很寬,正值枯水期,只有半床清水,江上無船無人,水面無波無瀾,在耀眼的陽光下,很溫柔地緩緩流淌,極像一位慈祥的母親在對兒女講述遙遠的故事。又沿拉薩河逆水而上,這是我國很罕見的一條由東往西去的河流,不甚寬,多蜿蜒,水草繁茂,野禽驚飛。拉薩河岸的經幡比山間更稠更密。問及緣由,同車的藏族司機告訴我說,還有部分藏民信奉水葬,所以他們祖祖輩輩不吃魚和水禽,視為神靈。那一道道扯起的經幡是送亡魂順流西去,又意味著對轉世的召喚。
  
   二
   拉薩似乎有著永遠的節日氛圍。因為它獨享了湛藍的天,潔白的云,以及所有房舍上扯起的斑斕經幡。人一旦融入,自然就平添了一種使命感,如使者遠道而來參加盛典。
   拉薩的主路很寬,兩側小巷多幽靜深遠,沉沉地穩住陣腳,蘊藏了遠古,吸納起現代。隨便找一處打量過去,都望不見頭的。但你只管隨著人流走,略一拾頭,就能看見布達拉宮,鶴立雞群般占據了紅山,莊嚴而嬌媚。稍一走眼,就感覺她極像身著白裙紅衫的藏族少女,佇立在藍天白云間頷首笑迎八方來客。我想,那橫在身后綿長的雪山理應是巨大的哈達了。
   我們像所有對西藏充滿好奇的游客一樣,沒有理由不先去布達拉宮,為她的壯麗神圣,更為她的悠久和神秘。布達拉宮始建于公元七世紀30年代,是松贊干布為迎娶文成公主而建,是藏族佛教的中心,是朝圣的豐碑,是最大的靈魂洗滌場。布達拉宮面南背北,南面是寬闊的西藏和平解放紀念廣場,中間聳立了紀念碑,站在這里去打量布達拉宮,是最佳視角。
   布達拉宮腳下人頭攢動,除去游客,盡皆是手搖摩尼輪的藏民,多為中老年,許多則背負了行囊,我猜想他們肯定是歷盡艱辛,風塵仆仆從四面八方趕來的。各色各式的摩尼輪都朝順時針方向轉動,他們的腳步也象鐘表一般,圍攏了布達拉宮,不分晝夜地繞,數不清的摩尼輪響成了一片呼嘯。據說,凡來朝拜的,至少要轉滿十圈才能進去。所以,接踵而來的朝拜者不停歇地輪番更迭,布達拉宮周身就永駐了一道呼嘯的風景。
   布達拉宮沒有普通意義上的森森宮門,先要從西側走一段陡坡。沿途盡是些奇異的石塊,上面刻滿了經文,讀不懂,且有許多鑿痕斑駁,足見年代深遠。這神秘的符號當然只是前奏,讓我驚訝的是在里面。
   從一個并不顯赫的門楣走進去,就如同到了迷宮一般。數不清的殿堂,錯落不一,間間相通;數不清的佛像,金表其身,形態各異;數不清的酥油燈,撲朔迷離,飄忽不定;數不清的珍寶,藏置年深,各放異彩。游客和藏民在這里匯集成一道暗河,在起伏幽深的殿堂中靜靜流淌。藏胞們則用手拎了暖壺和塑料袋,滿滿裝了酥油,見燈就填。走一路,填一路,使遠遠近近的油燈都成了長明燈,永久地燃燒著匯集的虔誠。燈光中閃爍著一張張佛像的笑臉,笑意下的蕓蕓眾生盡皆頂禮膜拜。我暗暗數過,他們至少也要拜過五次才肯起身離去,再移步到下一尊佛像前,再拜。有的就攜了行李,長久地滯留在殿沿下,不分晝夜地臥倒,起來,再臥,再起。據說許一次愿要拜上十萬次之多,而且是那種五體投地的大拜。
   在以后的行程中,在大昭寺,在去羊八井的路上,我見過許多長拜的人,雙手綁縛了木板,系一條沒膝的羊皮圍裙,或原地打坐,或繞定了佛堂,或亦步亦趨,永不停歇地跪拜,磨透了手板,洞穿了圍裙,那種執著和赤誠讓人心頭發燙。我說不清他們要乞求的是個什么愿望,也許什么都沒有,意在表達的只是一種純潔的心境罷了。
   我一直想知道文成公主在藏胞心中的位置,期待著能在這里找到些佐證。我沒有失望,終于在編號為44的佛殿內找到了這位才貌超群、深明大義的女子。佛殿不大,如洞穴一般,又稱法王洞。文成公主的泥塑像盤坐其中,身著漢服,秀美端莊,恬靜含笑,又似凝眉思忖。這個裊娜纖細的女子在想些什么呢?
   公元641年,文成公主受唐太宗之命遠嫁松贊干布。天生麗質的公主,在知道無法改變命運時,就毅然決然地灑淚西行了。她是從川西的松潘入藏的,一路艱辛,一路悲歌。這個剛剛16歲的女孩當然不知道,她的這次遠行對中國的歷史將發生多么重要的影響。也許,路上的3年,讓她見識了許多,成熟了許多,堅強了許多。當松贊干布在西藏的腹地列隊迎候她時,她儼然是一位肩負神圣使命的皇親貴胄了。
   6年后,松贊干布病逝,大唐皇帝下昭接文成公主回家,可她謝絕了。其實,她真的想家,想回到魂牽夢繞的長安城,想重回到日夜思念的父母身邊。可她更知道,在她前面曾走出過王昭君和蔡文姬,她只能比他們做得更好。還是讓高原凜冽的風多給她些勇氣和膽識吧!
   接下來,文成公主在西藏為丈夫守陵,一守竟是30年!她不僅給西藏帶去了文化、醫療、種植等先進的技藝,更給他們留下了綿綿的情誼,留下了感人的美德。文成公主當年帶去的釋加摩尼12寸等身像,至今仍供奉在大昭寺內,人們倍加尊崇,世代祭奠。藏胞們把文成公主稱之為度母,可見她在人們心上的位置。文成公主和松贊干布當初用過的火爐仍擺放在殿堂內,且早已銹蝕,煙消火去。可我知道,守牢了這爐,文成公主一定是溫暖的,幸福的。高高地在這山巔之上,她永遠都不寂寞。
   比起巴黎的盧浮宮來,布達拉宮更多了一層神秘的富有。如果說琳瑯滿目的珠光寶器已叫你目不暇接了,那么許多深藏不露寶物你只好去《天方夜譚》里去尋找答案了。那些密封在各種器皿中的、佛像腹中的珍寶,多是由各個國家和部落進奉來的,幾百年、甚至上千年都沒有開啟過。里面究竟藏匿了什么,誰也猜不出,也許哪一天真的開啟了,會讓世界大吃一驚。
   導游說,專家估算過布達拉宮的價值,保守的說法,它相當于重建7個香港。
  
   三
   我不是佛教徒。去西藏,權當是接受一次人生的洗禮。不管是天然的,還是心靈的,許是欣慰的,抑或是壯烈的。
   在羊八井,四面被雪山圍攏了,中央是蓄滿溫泉的露天游泳池,水色湛藍剔透,如鑲嵌的寶石,在陽光下熠熠閃爍。抵御不住誘惑,欣然脫衣下水,頓感全身愉悅,心凈氣爽。所有的人生感悟瞬間都明了得不能再明了,透徹得不能再透徹;所有的人生得失哀樂,也都在一時間變得最無足輕重,如一縷輕煙被烈日融盡,被藍天吸了去。
   我一邊游,一邊就想起路途中遇到的一對夫婦,丈夫拉著一輛木板車,上面裝了簡單的食品,妻子則一路長拜過來。我上前打問,知道他們是從遙遠的那曲專程趕往拉薩大昭寺的,三步一拜,每日十里,風餐露宿,已經走了三個月,還有一半的行程。這對夫婦臉上都掛著謙和的笑容,他們無欲無求,只想拜回心中的真佛。拜過了,回去還做規矩的百姓。我邊游邊移眼四周的雪山,仿佛一下找到了這水、這人因何純凈的源頭。
   天葬是西藏最神圣的葬禮,天葬臺更是個神秘的所在。我抵御不住誘惑和好奇,去了附近的一個天葬臺,也在山中,叫色拉天葬臺。當然,我不可能目睹天葬的全過程,因為按當地風俗,天葬要在太陽升起之前舉行完畢,我去時是在午后。
   汽車轉過一道山嘴兒,又爬了一段緩坡,停在了一座小橋前,接下來只能步行。那橋用鐵鏈鎖住,橋欄上端坐了一個藏族老阿媽,臉龐如風蝕枯干的老樹根,手搖摩尼輪,緊閉雙目,嘴唇蠕動,并不出聲。我猶猶豫豫地邁過橋去,感覺是真的進入了另一個世界。在前面幾百米遠的山口處,有一塊巨石探出頭來。及近前來,見巨石有三間房大小,旁邊有兩間平房,一對白塔。天葬臺附近異常清冷,只有我,只能聽到山風尖利的呼嘯。巨石是天然長成的石坡,上面鑿就了許多的石窩,殘存的遺留物十分明顯。幾把笤帚,幾柄石錘,上面血跡斑斑。可以肯定,在太陽升起之前,這里剛剛舉行完一次葬禮。而我不知道的是,這里見證過多少短暫的生命與永恒的存在的吻別?他們如今又魂歸何處呢?
   我不禁唏噓。抬頭去望浮云涌動的天幕,幾只禿鷲在透藍的天空里緩緩盤旋、滑翔和凝固。沒有驚懼、凄切,只有肅穆、凝重,仿佛全身的血液,滴水穿石般鑿通了一條自古而今的時空隧道。
   正思索間,逝者的親朋和幾個喇嘛走近前來,想是為死者超度亡靈。天葬師也從平房中閃出,絳紫色的長袍,精瘦精瘦,鼻梁上架一副眼鏡,滿臉竟是書生氣!我簡直不敢想象,這柔弱的身軀何以有如此大的膽識和勇氣,每天都要把一個(一天只有一次儀式)亡魂送走,送得無影無蹤,卻心靜如水。不過我也一直在想,這種回歸自然的方式又何嘗不是一件美事?我所在的老家,山坡上布滿了墳墓,公辦的私辦的,不僅價格高得讓人死不起,而且把山體搞得滿目瘡痍,看得人浮躁,心痛。
   聽過一個傳說,人的肉身死后,靈魂會游移出竅,重走這一生的路,將他生前的腳印一一拾起、收回。其實,人去了,真該把身后清得不留印痕,如西藏一樣,樹是永久的綠色,山是永恒的剪影。翻一道山,樹仍是綠的,雪還是白的,滿眼還是個純潔的世界。
   西藏之行,不問靈魂能否轉世,只求獲得豁達、平靜的心靈世界。生命總有一天會終結,屆時我不想遺漏,曾有過的靈魂悸動。所以今天,我沿時光之河溯流而上,一支筆劃開記憶。
   我想,我找到了該找到的。
  

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【編者按】作者懷著一顆敬畏之心,在純樸的藏文化中進行一次靈魂的洗禮,在極樂凈土上虔誠地行走。從踏上西藏的土地開始,作者就引領我們一路移步換景,琳瑯筆下的西藏像畫布一樣在我們面前徐徐展開。青藏高原四周巍峨壯麗的雪山直插云霄,雪山彼此糾纏連綿不絕,仿佛很遙遠,卻又讓人有種身臨其中觸摸感,有種想要去探其神秘的欲望。人們都說西藏是離天堂最近的地方,因為這里的人們,他們虔誠,他們忘我,他們千里無畏一步一叩首來大昭寺朝拜,這是這個民族信仰。為了朝圣,他們不遠萬里,三步一磕頭,匍匐在地。他們跪拜的四肢潰爛,面額血肉模糊與不顧始終向著心中的圣地,搖動轉經筒永不停息的樣子。也許這種僅僅源于自己內心最堅定的信仰,也正是這樣義無反顧的信奉才是人類最難能可貴的純凈。那些懸掛的五彩的經幡,繩索、族幢、樹枝上,在大地與蒼穹之間飄蕩搖曳,構成了一種連地接天的境界。那里有潔白的云朵,連綿不斷的雪山,安靜而美麗的湖泊,數之不盡的寺廟。布達拉宮建筑宏偉壯觀,宮殿內珍藏不計其數。這些建筑背后付出勞動的古人的智慧這些都是藏史上的隗寶。跟隨作者筆鋒閱覽布達拉宮頂層的法王洞內的文成公主塑像感概文成公主通過和親,加強了漢藏兩族的聯系,將先進的文化,技術等帶入,促進了藏族發展的大意之舉。說到“天葬”靈魂就離圣壇更近了一步,觀看天葬的過程仿佛得到了心靈的凈化,更深深地了解人肉身在地獄,靈魂在天堂”的真正含義。天葬是一種生命的延續和輪回,禿鷲啄食不留痕跡,原比留在這個混沌世上某個角落要干凈神圣的多。我想這也作者 一直在探究的,要尋找的心境吧。 一篇集地貌,寶藏,風土人情,文化習俗,宗教信仰于一體,很有文獻價值的游記散文。文中包括地域文化特色或地域文化風情以及特殊地域的環境。作者散文創作中的地域文化尤其厚重。文中的每一個字都盛滿了熱愛祖國山水之情,文中的每一句話都飄逸著江山如此多嬌畫卷的神奇。文筆流暢,修辭得體,將西藏人文文化傳承得入木三分。給讀者創造了一個深沉的意境,把讀者帶入了一個心曠神怡的境地。縱觀作者獨特的寫作風格,蹙金結繡且結構嚴謹,布置勻整,條理通達。神完氣足更是首尾貫穿,文辭美盛,更是不蔓不枝,用典絕妙,深入淺出,言之有序,要言不煩,文簡扼要,睿筆奇橫,力掃千軍。勝贊!鼎力推賞!【編輯:素心若雪】 【江山編輯部·精品推薦201907140009】【江山編輯部·絕品推薦20190729第0077號】 

大家來說說

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1 樓        文友:素心若雪        2019-07-12 23:47:19
  讀唐柳筆下的藍天、白云、神山、圣水以及純樸的藏民、神秘的宮,這些獨特的風土人情,令人敬仰的宗教文化,還有旖旎風光是絕對的人間仙境,一篇如此厚重的歷史文獻,字里行間真的能凈化人的心靈。一篇好的文字就是能走入每位讀者的內心深處。問候唐柳老師夏怡安好,萬事順遂!
視同荷般凈,原與菊樣清。
回復1 樓        文友:唐柳        2019-07-13 20:58:07
  謝謝素心,編按辛苦。
2 樓        文友:孤獨小男孩        2019-07-13 03:03:12
  文字里所蘊藏的氣勢,讓人感覺如同洶涌的波濤。獨特的區域環境,還有獨特的感覺,讓這篇文字升華了。好文!
回復2 樓        文友:唐柳        2019-07-13 20:58:42
  文友過獎了。
3 樓        文友:遠近        2019-07-13 05:31:27
  西藏,一個神圣神秘的地方,宗教文化純凈,真誠,使任何人都對她油然而起肅穆之心。在唐柳老師的筆下,西藏形象豐滿,風土人情純潔,圣達,千里迢迢的一步一跪拜,跪到血肉模糊,這是有多虔誠和堅毅執著的心才能做到啊。而熱情洋溢的文字讓我們感悟到對祖國壯美山河的愛戀。古老文化與現代文明交相輝映,在這里大放異彩,使人心靈凈化,肅然起敬。
4 樓        文友:遠近        2019-07-13 05:38:07
  散文與編按雙璧生輝,互相印證,藏文化的凝重和純潔。贊賞佳作,流暢自然,欣賞美按,為原作錦上添花。
回復4 樓        文友:唐柳        2019-07-13 20:59:52
  感謝遠近姐駐足拙文。
5 樓        文友:黃金山        2019-07-13 09:07:54
  寫得好呀,多多寫來
回復5 樓        文友:唐柳        2019-07-13 21:00:26
  寫得不好,讓黃老師見笑了
6 樓        文友:煙花那么涼        2019-07-13 15:15:01
  西藏是唐叔叔的,不是我的
煙花那么涼
回復6 樓        文友:唐柳        2019-07-13 21:14:42
  有時間可以看看。高遠,神秘的西藏,能幫你放下生命的疑難。
7 樓        文友:只留陽光        2019-07-14 21:01:14
  一直有一個夢想,到西藏去看看,倒不是為了多么深刻的東西,只是想找尋一種純粹。就像是那天、那云、那水,干凈而澄澈,人,或許能回歸到原始和簡單,倒是和唐柳老師文末所言有些相近了。欣賞佳作。
只留陽光
回復7 樓        文友:唐柳        2019-07-30 15:33:24
  謝謝文友賞鑒
8 樓        文友:楓魂帝星        2019-07-14 22:38:06
  雪山,高原,虔誠的長頭,構成了青藏高原一道獨特風景。風蝕雨剝的雕刻為一生唯一的信念。轉動的經筒,喃喃的低誦,五體投地時讓身心天地融為一體,拋棄了肉體束縛的天葬,靈魂安放于天際,輪回永恒。當你在這些人中靜觀時,內心深處被深深震撼。
拈月為詩,清靜做文
回復8 樓        文友:唐柳        2019-07-30 15:34:00
  那是與天空最接近的地方,值得看看
9 樓        文友:寒江玉笛        2019-07-15 10:30:28
  巔峰之享,藍天之夢!
回復9 樓        文友:唐柳        2019-07-30 15:34:37
  謝謝玉笛文友
10 樓        文友:清揚婉約兮        2019-07-15 19:00:00
  拜讀佳作!
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回復10 樓        文友:唐柳        2019-07-30 15:35:04
  謝謝
共 15 條 2 頁 首頁12
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